• Наш проект www.post-coins.com
  • Наш проект www.post-banknotes.com
Добавить в избранноеДобавить в избранное
Музей денег Феодосии
>> УКРАИНИКА
     >> ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
         >> Флоренс Найтингейл.
 

ФЛОРЕНС НАЙТИНГЕЙЛ

Флоренс Найтингейл (англ. Florence Nightingale; 12 мая 1820, Флоренция – 13 августа 1910, Лондон) – сестра милосердия и общественный деятель Великобритании.
В 1849 г. Флоренс Найтингейл посетила Институт диаконис в Кайзерсверте (Германия) и возвратилась в Англию с намерением стать сестрой милосердия. В 1853 г. она стала управляющей небольшой частной больницей на Харли-Стрит в Лондоне.
В октябре 1854 г., в период Крымской кампании, Флоренс вместе с 38 помощницами, среди которых были монахини и сёстры милосердия, отправилась в полевые госпитали сначала в Скутари (Турция), а затем в Крым. Она последовательно проводила в жизнь принципы санитарии и ухода за ранеными, и в результате, менее чем за шесть месяцев, смертность в лазаретах снизилась с 42 до 2,2%.
В 1856 году Флоренс на свои деньги поставила на высокой горе в Крыму над Балаклавой большой крест из белого мрамора в память о солдатах, врачах и медсёстрах, погибших в Крымской войне. Крымская война сделала Найнтингейл национальной героиней. Вернувшиеся с фронта солдаты рассказывали о ней легенды, называя её "леди со светильником", потому что по ночам с лампой в руках она всегда, как добрый светлый ангел, сама обходила палаты с больными.
По возвращении в Англию в 1856 г. Найтингейл было поручено реорганизовать армейскую медицинскую службу. В 1859 году она была избрана членом Королевского статистического общества и впоследствии стала почётным членом Американской статистической ассоциации. Ею также написаны книги – "Заметки о факторах, влияющих на здоровье, эффективность и управление госпиталями британской армии" (Notes on Matters Affecting the Health, Efficiency and Hospital Administration of the British Army, 1858) и "Как нужно ухаживать за больными" (Notes on Nursing: What It Is and What It Is Not, 1860).
Во время войны Найтингейл удалось собрать по подписке большую сумму денег, на которые в 1860 была организована первая в мире школа сестёр милосердия при больнице Святого Фомы в Лондоне. Вскоре выпускницы этой школы начали создавать аналогичные учреждения при других больницах.
В 1883 г. Флоренс Найтингейл была награждена Королевским Красным крестом, а в 1907 г. – орденом "За заслуги". Умерла Ф. Найтингейл в Лондоне 13 августа 1910 г.
В 1912 году Лига Международного Красного Креста и Красного полумесяца (с ноября 1991 называется Международной Федерацией Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца) учредила медаль имени Флоренс Найтингейл – до сих пор самую почётную и высшую награду для сестёр милосердия во всём мире. 12 мая в день рождения Флоренс Найтингейл, мир отмечает Международный день медицинской сестры.

По материалам ru.wikipedia.org

Также стоит отметить, что в память о Крымской войне Королевский Монетный Двор Великобритании выпустил сувенирные монеты, посвященные трем эпизодам войны: Альминской битве 20 сентября 1854 г., Инкерманской битве 5 ноября 1854 г. и Балаклавской битве 13 октября 1855 г.

Монеты
 
Нажмите для увеличения!
Номинал: 2 фунта стерлингов
Год: 2010
Материал: Биметалл
Описание: Юбилейная монета "100 лет со дня смерти Флоренс Найтингейл".
Аверс: Портрет королевы-матери Елизаветы II вправо (т.н. третий тип). Надписи полукругом: вверху – ELIZABETH•II•DEI•GRA• REG•FID•DEF, внизу – год выпуска. Под обрезом портрета монограмма дизайнера портрета – IRB.
Реверс: В центре, на фоне расходящихся лучей – изображение рук медсестры, проверяющие пульс у больного. По краю монеты расположены надписи полукругом: вверху – 1810 – FLORENCE NIGHTINGALE – 1910, внизу – TWO POUNDS.
Биметалл: вставка – медно-никелевый сплав (75% медь, 25% никель); кольцо – латунно-никелевый сплав (76% медь, 4% никель, 20% цинк). Диаметр – 28.40 мм. Вес – 12.00 г. Толщина – 2.5 мм. Гурт рифленый, надпись: 150 YEARS OF NURSING (150 ЛЕТ МЕДСЕСТРИНСКОМУ ДЕЛУ). Дизайнеры: аверса – Иен Рэнк-Бродли, реверса – Гордон Саммерс.
Единственный год выпуска.
Страна или город: Великобритания


© Музей денег Феодосии 2003-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Музея денег" обязательна.
Дизайн сайта разработан фирмой WEB-Kafa и модернизирован "Музеем денег".

Клуб Нумизмат | TOP 100 Internet Map Русская монета | top 100
Выставка COINS-2014

Language

Вы не авторизованы

Поиск

Магазины

Новые поступления
Металлы
Карта посетителей