Статьи музея денег

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ЕВРОМОНЕТ СЛОВЕНИИ


Символично, что именно сегодня 15 января 2007 года, первый день, когда в Словении начала обращаться евровалюта, Феодосийский музей денег получил ценную бандероль от консула Словении в Украине, господина Бориса Голе, выславшего в дар музею 2 комплекта новых обиходных евромонет Словении. Мы получили также информацию об изображениях на этом выпуске евромонет, и, пользуясь случаем, приносим наши слова благодарности господину послу.
Это уже вторая бандероль с евромонетами. Первую мы получили благодаря Апостольской Нунциатуре в Украине (Посольства Ватикана), серию евро-монет с изображением Главы Римско-католической церкви, Папы Римского Иоанна Павла II, отчеканенных в государстве-городе Ватикан в 2003 году в честь 25-летия Понтификата Его Святейшества.
eurozone.jpg Словения (на карте выделена красным цветом) становится 13-й страной зоны обращения евро, если не считать карликовых государств Монако, Сан-Марино и Ватикан, а также первой из десяти восточноевропейских стран ЕС, которые ввели евровалюту. Так же Британская виза стала на шаг ближе для граждан Словении, хочеться отметить что британская виза одна из самых сложных в получении.
В связи с расширением Евросоюза немного изменился стандартный дизайн монет номиналами в 10, 20, 50 центов, а также 1, 2 евро, хотя количество звезд символизирующих количество стран (12), осталось прежним, но границы Евросоюза расширились на восток в связи со вступлением Словении. Все монеты датированы 2007 годом, хотя были отчеканены заблаговременно.
Стандарт монет в целом неизменен, сохранены все параметры евромонет – вес, металл, диаметр, отличительным является только реверс, котором приведены следующие изображения:
1 цент – Журавль.
2 цента – Королевский коронационный камень.
5 центов – Сеятель.
10 центов – Нереализованный проект здания парламента Словении архитектора Д. Плечника.
20 центов – Две скачущие лошади местной породы.
50 центов – Треглавая гора.
1 евро – Первый книгопечатник Примош Трубарь.
2 евро – Портрет и автограф поэта Франсуа Прежерена.
Более подробную информацию о прочих обиходных монетах и банкнотах всего мира можно получить на нашем сайте.

slovenia.jpg


15 января 2007 г., Александр Олещук.

Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon