Печатное издание: Московский комсомолец

ДЕНЬГИ БЕРУТ ЛЕВОЙ РУКОЙ

Помните попугая капитана Флинта из «Острова сокровищ»? Того самого, который так любил кричать: «Пиастры, пиастры!» Но ведь он только повторял слово, чаще других произносимое окружавшими его пиратами. Пиастры, рупии, лиры, фунты… Сколько они перевидали, эти монеты! Скольких людей сделали счастливыми и, может быть, ещё больше – несчастными. Как говорил герой бессмертного пушкинского «Скупого рыцаря», открывая шестой сундук, набитый золотом: «Да, если бы все слезы, кровь и пот, пролитые за все, что здесь хранится, из недр земных все выступили вдруг, то был бы вновь потоп…»

Но где можно встретить в наше время все эти динары и дублоны? Пожалуй, только в музее, да и то не в каждом. А вот в феодосийском музее денег, единственном в Крыму, их можно увидеть воочию. Здесь хранятся сегодня десять тысяч монет и 700 бумажных денежных знаков из 200 стран, а если же Вы хотите найти интернет магазин стоковой одежды то в него Вы попадете перейдя по ссылке.
Ну а теперь  вернемся к нашему музею. Музей был создан полтора года назад при поддержке городских властей предпринимателем Александром Олещуком. И то, что такой музей возник именно в этом городе, - не случайно. В Феодосии, называвшейся на протяжении двадцати пяти веков своего существования Кафой, Кефой, Кучук-Стамбулом и многими другими именами в зависимости от того, кто здесь правил, с античных времен и до наших дней было 12 денежных эмиссий. Таких городов во всем мире не так уж и много.
Эти деньги и составили основу собрания Александра Олещука. Но сегодня музей мог бы похвастаться одной из самых разнообразных коллекций в стране. Только в его витринах выставлено более двух тысяч металлических и бумажных денег. Собрана уникальная коллекция нашей национальной валюты с марта 1917 года, включая последние купоны и гривны. Здесь можно увидеть памятные монеты и медали, отлитые уже в независимой Украине. Многие из них поистине уникальны. Например, посвященная 10-летию провозглашения независимости страны. Таких монет отлили всего тысячу штук, и сегодня, при номинальной цене в 20 гривен, каждая из них оценивается в 3 тысячи долларов. Из последних поступлений хозяин музея отмечает, например, памятные монеты «Род Острожских» - в честь древнейшего княжеского рода, восходящего ещё к Рюриковичам.
А новые поступления продолжают прибывать. Недавно пришли монеты африканского государства Уганда. Представлены также Египет, Марокко, Мавритания, Алжир, Замбия… Это из африканской коллекции. Имеются монеты европейские, азиатские, американские. Очень старые и современные. Вся история денег предстает перед нами в экспозициях музея. Причем коллекция пополняется постоянно.
Александр Олещук считает, что к деньгам надо относиться спокойно. Помогать родным, близким, нуждающимся – святое дело. Только отдавать их надо правой и не дрожащей рукой. А брать, наоборот, левой. И тогда деньги вернутся к тебе обратно сторицей. Есть ещё одно хорошее правило: отдавать деньги надо, свернув их пополам и углом к тому, к кому они уходят. Мы этого прежде не знали и, видимо, уже много потеряли. Но теперь есть шанс наверстать упущенное.
Так что же значат деньги в нашей жизни? Как там у Пушкина? «…Юноша в них ищет слуг проворных и не жалея шлет туда, сюда. Старик же видит в них друзей надежных и бережет их как зеницу ока». Впрочем, можно ещё быть их рабом. Тут уж кому что по душе.



Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon