Важная информация!!!


Администрация Феодосии решила: музею денег срочно освободить помещение.

 

Important information!!!


 

The administration of Feodosia decided to urgently release the premises of the museum of money.

Печатное издание: Кафа

 

МУЗЕЙ ДЕНЕГ ПРЕЗЕНТОВАЛ БЕЗНАЛ ИЗ ЧЕРНОБЫЛЯ

В Феодосийском музее денег появился новый экспонат - первые украинские электронные деньги, которые были введены на Чернобыльской электростанции в 1995 году. Также музей представил обновленную версию своего сайта в Интернете, с платными отделами и на нескольких языках.

atomic.jpg Директор Феодосийского Музея денег Александр Олещук рассказал, что его учреждение стало первым музеем, в котором появились первые украинские электронные деньги (аналог современных пластиковых карт - прим.ред.). Он сообщил, что их ввели на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) в 1995 году, когда в ходу были купонокарбованцы и курсы валют менялись три раза на день.
- "Чернобыльцы" были первыми, - отметил А.Олещук. - Они использовали электронные чипы, которые, к сожалению, не прижились, так как обходились в семь - восемь раз дороже, чем используемые нынче карточки с магнитной лентой. Однако эти деньги более надежны по степени защищенности от взломщиков.
Директор музея рассказал, что в то время руководство ЧАЭС сделало карточки за счет средств предприятия, заплатив около $12 за каждую из них. Эти деньги окупились тем, что работники ЧАЭС не сразу снимали всю зарплату и частью суммы пользовалось само предприятие.
Тогда сотрудники могли по этим карточкам отовариваться в местных магазинах. Сейчас же, с введением нового типа электронных носителей денег ("электронного кошелька", как его иногда называют), по старым карточкам они могут только питаться в столовых ЧАЭС по лечебно-профилактической государственной программе.
Александр Романович подчеркнул, что руководство ЧАЭС само вышло на Музей денег и предложило пополнить его коллекцию.
- Не беспокойтесь, на этих предметах нет радиации: мы проверили, - усмехнулся директор музея. - Эти экспонаты будут выставлены на обозрение горожан и гостей города.
Всего музей получил в дар три первых пробных карточки, пять - самых первых "рабочих"карточек и считывающее устройство.
А. Олещук также представил новую версию сайта Музея денег (www.museum-of-money.org), которую разработали дизайнеры студии "WEB-Кафа". По словам работников музея, эта версия имеет несколько преимуществ: она сделана на трех языках (русском, украинском и английском), здесь создан разветвленный каталог и платные отделы.
- Мы первый музейный украинский сайт, открывший платные отделы, - объяснил Александр Романович. - Основная масса информации здесь бесплатная, но открыть изображения с наиболее дорогими, уникальными, редкими монетами можно, заплатив 10 - 20 центов. В основном, это античные монеты.

"Кафа”, № 69, 19 – 20 июня, 2006 г. Роман Грицай.


Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon