Важная информация!!!


Администрация Феодосии решила: музею денег срочно освободить помещение.

 

Important information!!!


 

The administration of Feodosia decided to urgently release the premises of the museum of money.

Печатное издание: Кафа

 

ПОД ФЕОДОСИЕЙ НАШЛИ КРУПНЫЙ КЛАД

Неподалеку от Феодосии, практически на самой вершины горы Тепе-Оба, в лесу нашли клад. Директор Феодосийского Музея денег Александр Олещук отметил, что этот клад – самый крупный из всех найденных на территории современной Украины.

feodosia.jpg Директор музея рассказал, что феодосийцы нашли клад после дождя, прошедшего недавно. Место находки привлекало внимание.
– Груда камней среди леса чуть ли не просила о том, чтобы ее разобрали, – сказал Александр Олещук.
– Начали разбирать, и почти сразу же, на глубине 30 – 40 см, нашли сосуд, доверху набитый монетами.
Сначала в Музей денег принесли некоторую часть монет, их сохранность натолкнула А. Олещука на мысль о том, что это часть клада. После длительных расспросов догадка подтвердилась. А после еще более длительных уговоров Александру Романовичу удалось убедить людей, нашедших клад, подарить его музею.
По словам директора музея, клад весит более 6 кг. В нем оказалось 10 168 монет аспров из билона. В этом сплаве серебра лишь 15 – 20%, основа же металла – медь. Поэтому клад намного более ценен исторически, чем материально.
– Он дает возможность показать аутентичность денежной системы Османской империи и Крымского ханства, поскольку до этого все исследователи доказывали сугубо обратное, – сказал А. Олещук. – Раньше если и находились такие монеты этого периода, то это был практически прах, на них ничего не было видно. И только из-за того, что монеты находились в кувшине, они так хорошо сохранились. На многих монетах видно даже клеймо чеканного монетного двора Крыма и указан год чеканки – 1550 от Рождества Христова.
Поскольку среди монет обнаружили также денежную заготовку, Александр Романович предполагает, что человек, закопавший клад, имел отношение к монетному двору.
– Вероятно, в то время Кафа пребывала в осаде, город не штурмовали, но в него никого не впускали и не выпускали, – сказал он. – Более того, именно в этот период Крымское ханство переживало экономический кризис, и курс аспра снижался, упав с 60 аспров за один флорин в 1583 году до 120 аспров за флорин в 1584 году. И, вероятно, именно нежелание средневекового жителя мириться с таким положением вещей, заставило его зарыть в землю целое состояние! Ведь на те деньги, которые найдены в кувшине, можно было купить небольшое хозяйство вместе со скотом и несколькими невольниками.

«Кафа», № 81 (1540), 16 – 17 июля 2007 г. Евгения Мазур.

Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon