Важная информация!!!


Администрация Феодосии решила: музею денег срочно освободить помещение.

 

Important information!!!


 

The administration of Feodosia decided to urgently release the premises of the museum of money.

Печатное издание: Кафа

 

ФЕОДОСИЙСКИЙ МУЗЕЙ ДЕНЕГ ОБОГАТИЛСЯ ДРЕВНИМ КЛАДОМ (КРЫМ)

 

Клады находят не только на острове Робинзона Крузо. В начале прошлой недели 136 медных монет времен Боспорского царства, датируемых приблизительно 250 - 225 годами до нашей эры, обнаружили между Феодосией и Ближними Камышами. Клад выкупил Феодосийский Музей денег, и теперь на монеты можно будет посмотреть в комнате-сейфе музея.

Директор Феодосийского Музея денег Александр Олещук рассказал, что счастливцы, раскопавшие клад, отвезли монеты в Симферополь. При покупке они рассказали ему, что монеты нашли на глубине около полуметра.
Они были завернуты в какую-то ткань, почти истлевшую от времени. Степень сохранности самих монет оценивается как средняя, а по каталогу их стоимость колеблется от 50 до 100 грн. за штуку.
- Но уникальность находки не в этом, потому что мы не собираемся продавать ни одну из этих монет - отметил А. Олещук. - Во-первых, эти монеты поступят в научный оборот и с ними смогут работать исследователи. Во-вторых, это самая крупная находка таких монет. В-третьих, они меняют исторические представления о времени завоевания древней Феодосии боспорским царем Левконом II и месте их чеканки.
Сами монеты называются тетрахалки, все они одного номинала. 200 тетрахалков приравнивались к золотой монете, а 20 тетрахалков - к одной серебряной. Человек, закопавший клад из найденных 136 тетрахалков, мог в то время на эту сумму купить отару овец или пять голов крупного скота.
- Интересно,что все монеты из клада - перечеканены, - объяснил директор музея. - В свое время Левкон II произвел своеобразную денежную реформу, чем обеднил население в два раза. Так, две обычные монеты менялись на одну перечеканенную. Однако ранее считалось, что монеты чеканились в Пантикапее (древней Керчи - прим.ред.), но новая находка доказывает предположения некоторых ученых, что это происходило на территории древней Феодосии.
На монетах размером приблизительно с наши 25 копеек с одной стороны изображена голова безбородого сатира, с другой - лев, осетр и надпись "Пан" (Пантикапей). А при перечеканке ставилась двенадцатилучевая звезда, по всей видимости, символизирующая солнце. Кстати, Александр Романович выделил одну монету из клада: древние монетчики перепутали при перечеканке ее стороны. По его мнению, это связано со "смутными временами", скорее всего, монетчики очень спешили.
Сейчас директор музея готовит научную статью о находке для сборника "Боспорские исследования".

"Кафа", № 114. Октябрь 2005 г. Роман Грицай.


Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon