Печатное издание: Кафа

 

В ФЕОДОСИИ В МУЗЕЕ ДЕНЕГ ПОКАЗАЛИ КЛАД

 

В прошлый вторник директор Феодосийского музея денег Александр Олещук созвал пресс-конференцию, чтобы рассказать о двух вещах: первая – в музей поступил клад монет Золотой Орды, найденный в Старом Крыму, вторая – наступил год не Тигра.

feodosia_klad.jpg Директор Музея денег Александр Олещук начал пресс-конференцию с презентации клада монет Золотой Орды. Он пояснил, что это очень ценное приобретение и далеко не каждый музей может похвастаться таким экспонатом.
– В конце августа 2008 года я был на слете коллекционеров Крыма и заинтересовался у одного коллекционера горкой серебряных монет периода Золотой Орды. Вид монет свидетельствовал о явно кладовом происхождении, – рассказал А. Олещук.
Он представился коллекционеру, сказал, что его интересуют все найденные монеты, и попросил привезти их в музей и не продавать клад никому, ни за какие деньги. К концу 2008 года люди, нашедшие клад, привезли часть монет, которую выкупил музей. В следующий раз они появились только летом 2009 года.
– К концу года поэтапно были выкуплены гутуз – небольшой заварной чайник, в котором находились монеты, – а также оставшаяся часть клада, – сказал Александр Романович, уточнив, что место находки клада – Старый Крым. – Клад принадлежал, по всей видимости, богатому местному купцу. Клады, как правило, зарывались в смутное время в надежде переждать его. Есть предположение, что когда закапывали этот клад, была эпидемия чумы.
– А монеты не могут перенести болезнь? – встревожились журналисты.
– Нет. Во-первых, серебро все убивает, во-вторых, все помыли, почистили. Не бойтесь, все в порядке, – успокоил директор музея.
– А во сколько вам обошлась покупка клада?
– Не в одну тысячу гривен. И это далеко не все… – ответил А. Олещук.
По его словам, клад все же не поступил в музей целым комплексом, в наличии имеется 335 монет.
– Особую ценность представляет единственный чудом оказавшийся здесь экземпляр дирхема. Это первая находка на территории Украины данной монеты. Она больше неизвестна ни в одном из музейных, да и в значимых частных коллекциях Украины, – пояснил он.
– А за один дирхем можно было корову купить? – поинтересовался один из журналистов.
– Нет. Надо было 5 – 10 дирхемов.
– А жену?
– Сложно сказать, я не владею такими цифрами. Ведь в те времена ценность невольниц зависела от их красоты.
После этого директор музея рассказал о новом приобретении – памятной монете, выпущенной Национальным банком Украины, символизирующей наступление года тигра по Восточному календарю. В связи с этим он поведал о "сенсационном исследовании, проведенном сотрудниками Музея денег".
Традиция выпуска новогодних монет существует еще с античных времен. У тюрков был свой двенадцатилетний цикл, в соответствии с которым год Тигра считался годом Барса. Когда в музей поступил серебряный дирхем хана Золотой Орды Тула-Буги, его сотрудники установили, что монета с изображением животного, отчеканенная в 1290 году, является новогодним выпуском, посвященным приходу года Барса.
– Но для этого понадобилось перечитать массу литературы по Золотой Орде, о ее быте, традициях и правилах прихода Нового года, – рассказал А. Олещук. – Кстати, всего в мире 20 таких монет, в нашем музее находится шесть из них.

Юлия Ташкина.

Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon