Важная информация!!!


Администрация Феодосии решила: музею денег срочно освободить помещение.

 

Important information!!!


 

The administration of Feodosia decided to urgently release the premises of the museum of money.

Печатное издание: Кафа

 

МУЗЕЙ ДЕНЕГ – ЕДИНСТВЕННЫЙ В УКРАИНЕ

 

Феодосийский музей денег открылся семь лет назад. Это уникальный в своём роде музей, аналогов которому нет в Украине.


Неслучайно подобраны элементы музейной эмблемы. В ромб из монет мира разных эпох – банкнота 1918 года Крымского краевого правительства с очертаниями Таврической губернии. Поверх банкноты размещена одна из монет античной Феодосии – серебряный пентаобол с изображением головы быка на реверсе и надписью Феодео – так назывался город в тот период. Лупа свидетельствует о том, что музей не только собирает монеты, но и занимается научно-исследовательской деятельностью.

Открытие музея
Музей денег зарегистрировали в Феодосии 15 июля 2003 года. Инициатором создания музея стал феодосийский коллекционер Александр Олещук, давно увлекающийся нумизматикой. Августа того же года состоялось торжественное открытие. Это был первый музей денег в Украине.
Для будущей экспозиции Александр Олещук передал почти 3 000 монет и 500 банкнот.
В музее денег 31 июля 2005 года произошло ещё одно торжественное открытие – второго зала, "комнаты-сейфа". В этом зале представлена уникальная экспозиция: деньги, отчеканенные и отпечатанные в Феодосии с античных времен до наших дней; деньги, обращавшиеся на территории Украины и Крыма на протяжении 2,5 тысячелетий, вспомогательные нумизматические экспонаты. Помимо этого, зал рассказывает об истории возникновения и развития банковского дела мира на примере Феодосии, где банковское дело зародилось ещё в античный период, а банк Святого Георгия, в генуэзской Кафе, первый банк на территории современной Украины.

Редкие экспонаты
Деятельность музея направлена на изучение и популяризацию монетного дела Феодосии, поскольку из всех городов Украины именно Феодосии принадлежит пальма первенства по количеству периодов выпуска денег – их насчитывается двенадцать.
Монетный двор существовал в античной Феодосии. Хан Золотой Орды Шадибек чеканил деньги в Кафе. В средние века здесь чеканили генуэзско-татарские монеты. Свои деньги чеканили крымские татары, а последний крымский хан Шагин-Гирей в пригороде Феодосии – Ташлыке, создал новый монетный двор европейского образца с оборудованием из Польши. После присоединения Крыма к России этот монетный двор использовали для изготовления российских монет. "Эксклюзивные деньги" выпускали в Феодосии в годы гражданской войны, когда правительства постоянно сменял друг друга.
Основную гордость Музея денег составляют античные монеты, в том числе монеты, выпущенные в Феодосии, многие из которых являются мировыми раритетами – они сохранились либо в небольшом количестве, либо в единственном экземпляре. Например, здесь хранится монета Нерона – таких во всем мире сохранилось несколько. Есть античные, генуэзские, золотоордынские деньги. Есть и монета времен Киевской Руси. Можно увидеть самую маленькую монетку, размером с булавочную головку. А греческий серебряный тетраобол IV века до н.э. С головой быка – один в мире, он есть только в феодосийской коллекции.

Экспозиция
Экспозиция музея тематически делится на семь отделов.
В первом отделе показаны деньги, отчеканенные или отпечатанные в Феодосии с античных времен до начала XXI века.
Второй отдел представляет коллекцию монет Боспорского царства с момента покорения им Феодосии (IV век до н.э.) вплоть до его распада под ударами варваров. Летопись денежного обращения в дальнейшем представляют выпуски различных государств и правителей, деньги которых обращались в округе Феодосии и в Крыму в целом вплоть до присоединения Крыма к России.
В третьем отделе представлены деньги других государств, имевшие хождение на территории современной Украины.
В четвертом отделе представлены деньги Украины времен Киевской Руси вплоть до настоящего времени. Представлены выпуски Тмутараканского княжества, все деньги Украинской Народной Республики 1918 – 1920 гг., Рейхскомиссариата "Украина" в 1942 году, а также практически все оборотны6 и памятные юбилейные монеты и банкноты современной Украины.
В пятом отделе размещены современные обиходные деньги более 200 стран мира.
В шестом отделе представлены экспонаты из истории возникновения и эволюции денег, вплоть до современных пластиковых карт: коллекция марок, подделки, деньги несуществующих государств, курьёзы, суррогаты, фарфоровые деньги, деньги-колеса, самые маленькие и самые большие деньги, сувениры, клады, деньги-украшения.
Седьмой отдел – библиотека специальной литературы по нумизматике, бонистике и коллекционированию денежных знаков, фонды музея, находящиеся в исследовании и реставрации, а также обширный рукописный материал (архив музея).


Юлия Ташкина, на основе материалов Феодосийского музея денег Кафа, 19 – 20 июля 2010 г., № 83.

Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon