Новости из мира денег, монеты, банкноты

В Великобритании запускают в обращение новые пластиковые деньги

В Великобритании запускают в обращение новые пластиковые деньгиРечь идет не о каких-либо усовершенствованных пластиковых картах, а всего лишь о банкнотах, которые будут печататься на особой полимерной пленке. Новые купюры достоинством 5 фунтов должны появиться в обращении уже на нынешней неделе, пишет Вики Шо в газете The Independent. Они будут украшены портретом сэра Уинстона Черчилля. Знаменитый политик сменит на пятифунтовых банкнотах автора тюремной реформы Элизабет Фрай, вошедшую в британскую историю XIX века под почетным прозвищем Ангел Тюрем.
Предстоящее исчезновение с банкнот портрета единственной женщины, удостоенной подобной чести, вызвало в Британии бурю возмущения. Под петицией протеста были собраны многие тысячи подписей.

К тому же заранее известно, что за пятифунтовой купюрой, изготовленной по новой технологии, последуют денежные знаки более крупного достоинства. Предварительно объявлено, что на банкноте 10 фунтов, которую финансовые власти планируют представить в 2017 году, появится портрет писательницы Джейн Остин.

По свидетельству The Independent, пластиковые деньги обладают целым рядом неоспоримых преимуществ. Прежде всего они более долговечны и способны прослужить вдвое дольше, чем бумажные банкноты. Они меньше подвержены загрязнениям. Но что важнее всего, их легче защитить от подделки.

The Independent добавляет несколько дополнительных подробностей о новых денежных знаках. По размеру они на 15% меньше нынешних купюр. Хотя они и похожи на деньги из бумаги, однако все же отличаются на ощупь. На первых порах банкноты, только вышедшие из печати, могут слипаться друг с другом. Но по уверению Банка Англии, этот недостаток будет краткосрочным и исчезнет вскоре после того, как новая купюра побывает в чьих-либо руках.

Полимерные деньги уже используются более чем в 30 государствах мира. В их числе Австралия, Новая Зеландия, Мексика, Сингапур и Канада. В Великобритании банкноты на прогрессивном материале в 2015 году напечатал Clydesdale Bank, который обладает правом выпускать в обращение шотландские фунты.

Если судьба банкнот достоинством 10 и 20 фунтов уже предрешена, и они в ближайшей перспективе тоже станут пластиковыми, то насчет купюры ?50 пока сохраняется неясность. Ожидается, что со временем финансовые власти примут окончательное решение на этот счет. Между тем, все громче раздаются голоса политиков и финансистов с требованием вообще отказаться от купюр самого крупного достоинства. Это касается не только фунтов, но также долларов и евро.

К настоящему моменту отпечатано 440 млн новых банкнот, которые будут постепенно запускаться в обращение. Сейчас в Великобритании и за границей циркулируют 329 млн пятифунтовых купюр. Следовательно, потребуется некоторое время, пока деньги нового образца вытеснят старые, пишет The Independent.

Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon