Новости из мира денег, монеты, банкноты

К концу года в Молдавии намерены ввести монеты номиналом 1 и 2 лея

2f61cea1f27dc84a78d3f3aacf952bc1Уже в ближайшие месяцы в Молдавии в обращении могут появиться новые металлические деньги – монеты достоинством 1 и 2 лея. На этой неделе глава Нацбанка страны Сергей Чокля уже обсудит этот вопрос с оператором, выигравшим тендер на производство монет.
«Ожидаем, что к концу года эти деньги уже будут представлены и введены в обращение. Однако точная дата пока неизвестна», – сообщил Сергей Чокля.

Напомним, что ранее в Нацбанке заявляли о том, что в стране намечено провести редизайн банкноти пересмотреть технологию их производства. Сделать это предполагается к 2020 году. Этот процесс, как пояснил на днях глава регулятора, по-прежнему актуален, однако вернуться к нему можно будет только после ввода новых монет.

«Ранее мы обещали выполнить проект по введению в обращение новых монет в один и два лея. И только потом мы рассмотрим необходимые шаги по осуществлению фазы модернизации молдавских банкнот. Это технически сложнее… Первое, мы не ожидаем быстрого внедрения. И второе – у нас достаточно запасов, чтобы проводить этот процесс без спешки», – заключил он.

Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon