Новости из мира денег, монеты, банкноты

Клад серебряных монет, или стоимость 6 быков, 22 баранов или 45 пар обуви

fot A Grzybowski Muzeum up Krakowskich Wieliczka 7 800Клад, состоящий из 180 серебряных монет, был обнаружен во время работ по реконструкции Верхней рыночной площади Краковского музея соляного искусства в Величке. Произошло это событие еще в 2009 году.

Все монеты были помещены в небольшой глиняный горшок, покрытый крышкой. Ученые точно не знают, почему сокровище было скрыто. Можно только предположить, что их планировалось использовать в случае чрезвычайной ситуации.
Содержание находки показывает, что это были хорошо сохранившиеся копии монет, относящихся ко временам Вацлава II и Иоганна Люксембургского.

Как заявляют специалисты, когда-то за 180 серебряных монеты в Праге можно было купить на выбор 6 быков, 22 барана, 45 пар обуви или 180 кур.

В XV веке соляную шахту в Величке начали показывать привилегированным особам в познавательных целях. До конца XVI века туризм оставался элитарным, посетить горные выработки можно было только с разрешения короля.

В XVIII веке был сооружён ствол шахты со ступенями, что значительно упростило условия осмотра копей. В конце XVIII века шахту ежемесячно посещало несколько десятков человек, а в начале XIX века число туристов достигало нескольких сотен.

В начале XX века существовали определённые условия по количеству принимаемых туристов — не более 100 человек одновременно. В 1978 году ЮНЕСКО внесла соляную шахту в список объектов всемирного наследия.

Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon