Новости из мира денег, монеты, банкноты

В центре Москвы нашли клад из монет времен Петра Первого

1507502738Возле 10-го дома по Нижней Радищевской улице вырыли траншею для замены коммуникаций и недалеко от церкви Николая Чудотворца на Болванке наткнулись на клад из 97 монет (сплав серебра и меди). Это уже второй такой тайник, найденный на этой улице за последние два месяца.

В конце сентября там нашли 41 копейку времен правления Василия Шуйского и Михаила Романова (XVII век), - говорится на официальном сайте столичного правительства. - Новая находка датируется концом XVII - началом XVIII века. Возможно, церковь Николая и была в свое время ориентиром для того, кто оставил монеты. Во всяком случае, только она и сохранилась с тех времен на данном участке.

Вес клада - 23,8 грамма. Диаметр монет не превышает восьми миллиметров, толщина каждой - миллиметр. По словам специалистов, для тех времен это была приличная сумма. На рубль, например, можно было купить 120 килограммов ржи. А средний оклад служащего в Москве составлял около девяти рублей в год.

Копейки находились глубоко в земле, - сообщили археологи. Сосуд или мешочек, в котором их закопали, не уцелел. Из-за наличия меди в составе монет они окислились и крепко прилипли друг к другу. Чтобы разделить копейки, пришлось потрудиться.
За время программы «Моя улица» в столице нашли более 10 тысяч а

Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon