Новости из мира денег, монеты, банкноты

ЛИБЕРИЯ ПЛАНИРУЕТ ВВЕСТИ НОВУЮ СЕРИЮ БАНКНОТ, КОТОРАЯ НЕ БУДЕТ ОТЛИЧАТЬСЯ ПО ДИЗАЙНУ ОТ ПРЕДЫДУЩЕЙ, НО ТАКЖЕ БУДЕТ ВЫПУЩЕНА БАНКНОТА НОВОГО НОМИНАЛА 500 ДОЛЛАРОВ, КОТОРАЯ СТАЛА «СКАНДАЛЬНОЙ».

liberia2

Центральный банк Либерии 27 июля 2016 года выпустил официальное сообщение о том, что в скором времени планируется к вводу в обращение новая серия банкнот. В сообщении говорится о том, что банкноты новой серии не будут отличаться по дизайну от банкнот предыдущего дизайна, у них будут лишь улучшены средства защиты от подделок и, возможно, материал, из которого они будут изготовлены, также станет прочнее. Нововведение только станет банкнота ранее не существовавшего номинала - 500 долларов. Однако, эта банкнота вызвала удивление и, как оказалось, не очень радостное.

8 августа 2016 гда Палата представителей Либерии назначила расследование по поводу введения в обращение банкноты номиналом 500 либерийских долларов. По мнению депутатов, администрация Центрального банка Либерии нарушила ряд норм действующего законодательства. В частности, конституционную норму, по которой любые изменения в денежной системе страны делаются только после принятия парламентом решения об этом.
В случае с новым номиналом такой документ не рассматривался в Палате представителей. Как сообщает bonistika.net Поэтому специальный комитет расследует все обстоятельства выпуска образцов банкноты 500 долларов и вынесет свой вердикт о конституционности действия Центрального банка Либерии. В комитет уже вызваны министр финансов страны Боймах Камара (Boimah Kamara) и исполнительный губернатор госбанка Милтон Уикс (Milton Weeks). Если взять к примеру столы-книжки то за такую банкноту вы можете купить их несколько.

О решение комитета, которое должно было стать известным в течении той же недели, пока нет информации, так же как и о сроках введения в обращение всей новой серии банкнот.

Впервые о возможности замены обиходных банкнот новой серией стало известно весной этого года, когда Президент Либерии обратилась к законодательному собранию страны с предложением выпустить новые банкноты.


Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon