Деньги Поднебесной

Сначала в Древнем Китае, впрочем, как и практически повсюду на планете, обмен был натуральным: товар меняли на товар. Затем как эквивалент стоимости стали использовать металлы и драгоценные камни: серебро носили в слитках, от которых отламывали или отрезали сообразные куски. Кстати, такая форма расчетов существовала довольно долго, еще в Средние века помимо денег ходило и серебро в слитках.

В третьем столетии до нашей эры, с развитием ремесел, начали изготавливать деньги, похожие на ракушки каури (кстати, полинезийские туземцы до сравнительно недавнего времени пользовались натуральными каури-деньгами). Такие своеобразные «монеты» вытачивали из камней или костей, лепили из глины, отливали из бронзы. Быстро оценив все преимущества металлических денег, китайцы перестали использовать другие материалы и полностью сосредоточились на металле.

Единой, установленной формы у монет поначалу не было. Их изготавливали в виде знакомых предметов, только плоских, – сельскохозяйственных орудий, музыкальных инструментов, колокольчиков и разнообразной кухонной утвари. Дырочки в древних монетах делались точно не для красоты или из каких-либо мистических соображений, а исключительно для удобства пользования: так было ловчее сцеплять монеты в связки, крепить к одежде или стенам дома.

Время шло, цены росли, количество монет в обращении, потребных для оплаты товара или услуги увеличивалось (это сейчас удобно расплачиваться безналом, как описано тут). Таскать тяжелые «ожерелья»-связки с монетами стало уже не под силу, и тогда придумали ассигнации – для начала деревянные или лубяные (для уменьшения веса). На кусочках коры было изображено, сколько монет они «стоят».

Следующий эпохальный шаг – изобретение бумаги, которая кардинальным образом повлияла на обращение денег. Ассигнации стали практически невесомыми; у бумажных денег помимо основной функции была еще и ритуальная: до сих пор аляповато напечатанные, очевидно фальшивые купюры дарят в знак пожелания богатства, кладут в могилу, сжигают на счастье…

Было довольно много путаницы: в каждой провинции имели хождение свои собственные деньги, да еще и ограничивались по времени использования. Но, наконец, в конце тринадцатого века напечатали единые для всей Поднебесной купюры без срока их действия, и назвали их по имени правящей династии того времени – юань…

Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon