Симптомы и причины появления авитаминоза

Это заболевание возникает вследствие полной нехватки витаминов в организме. Острая форма авитаминоза, часто встречается у народов крайнего севера и жителей отсталых регионов нашей планеты. Большинство людей путают эту болезнь с её более лёгкой формой — гиповитаминозом, при котором в организме существует частичная нехватка определённых витаминов.

Тело человека не может нормально функционировать при отсутствии какого-то витамина. Без этих соединений не происходит нормальный обмен веществ, замедляется рост и регенерация тканей, происходит нарушение различных функций организма.

Авитаминоз требует срочного лечения под присмотром специалиста. Он чаще появляется зимой или весной, когда человек снижает употребление пищи богатой витаминами. Однако в современном мире заболевание может появиться в любую пору года. Причиной этого становится ухудшение качества пищи, частые стрессы, приём лекарственных препаратов и плохая экология.

Причины возникновения

Для пополнения запасов витаминов в организме, нужно ежесуточно употреблять 1,5-2кг. различных ягод, фруктов или овощей. К сожалению, у многих людей нет возможности приобретать такую пищу. Особенно в бедных районах Африки или Азии, а также в северных регионах планеты.

К самым популярным причинам, которые приводят к авитаминозу, относятся:

1. Соблюдение жестких диет, которые существенно ограничивают поступление витаминов в организм, без наблюдения у специалиста. Самовольное ограничение своего питания, может вызвать большие неприятности. Если человек хочет придерживаться диетического питания, он обязательно должен проконсультироваться с диетологом.

2. Употребление вредной пищи. В современных странах широкую популярность приобрела еда из фаст-фудов, в которой практически отсутствуют полезные вещества и витамины. Регулярное питание такими продуктами, приводит к острой нехватке полезных веществ в организме.

3. Жизнь в слаборазвитых странах Африки, в которых практически нет возможности купить нормальную пищу.

4. Приём лекарственных средств (в основном антибиотиков). После употребления серьёзных препаратов, обязательно нужно принимать восстанавливающую терапию, которая смягчает вред для организма. При использовании средств для похудения снижается аппетит, и человек перестаёт получать необходимую дозу витаминов, поэтому крайне важно применять только проверенные препараты в состав которых входит комплекс витаминов. Поэтому рекомендуем один из известных в России магазинов с препаратами такого плана здесь.

5. Проблемы с кишечной микрофлорой (дисбактериоз, нарушение всасывания и др.), которые приводят к плохой усвояемости полезных веществ из пищи.

Основные симптомы

Все признаки авитаминоза зависят от степени нехватки конкретных витаминов. Чаще всего у пациента отмечаются: побледнение кожных покровов, выпадение волос, ломкие ногти. Такие люди часто болеют простудой, имеют повышенную утомляемость и депрессивное состояние.

В случае катастрофического уровня витаминов в организме, у пациентов могут появляться специфические проявления — выпадение зубов, сыпь на коже или потеря зрения. К симптомам нехватки основных витаминов относят:

• Нехватка «А» — приводит к поражению органов пищеварения, дыхания. У детей отмечаются задержки в развитии и сбои в нервной системе. На коже могут возникать гнойные раны или сыпь.

• Нехватка «В1» — проявляется проблемами в сердечно-сосудистой системе. У человека возникает быстрая утомляемость, аритмия. При физических нагрузках появляется отдышка, может снижаться давление и появляться головные боли.

• Нехватка «В2» — приводит к ухудшению аппетита, снижению зрения. Могут появляться нарушения в нервной системе, боли в глазах.

• Нехватка «С» — у пациентов появляется слабость, проблемы с зубами и дёснами. В тяжелых случаях, может возникнуть цинга и анемия.

• Нехватка «D» — может приводить к появлению болей в суставах. У детей возникает развитие рахита.

Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon