Новости из мира денег, монеты, банкноты

МОНЕТА ПЕРУ С ИЗОБРАЖЕНИЕМ ДРЕВНЕГО КОМПЛЕКСА ТУНАНМАРКА

Археологический комплекс Тунанмарка26 ноября 2013 г. Центральный резервный банк Перу (BCR) выпустил в обращение пятнадцатую монету из нумизматической серии "Богатство и гордость Перу". Монета посвящена археологическому комплексу Тунанмарка, расположенному Андах возле города Хауха (регион Хунин).
Тунанмарка – цитадель, принадлежавшая доинкской культуре Уанкас. Городище состоит из комплекса каменных зданий и интегрированной системой водоснабжения. В 2000 году Тананмарка был объявлен Национальным культурным наследием Перу.
Монета отчеканена из альпаки, имеет вес 7.32 г., диаметр 25.50 мм., толщину – 1.65 мм. Тираж – 10 000 000.
Аверс монет соответствует аверсу данной серии: в центре – герб страны: на щите под венком – лама, хинное дерево и рог изобилия с монетами, по обеим сторонам – флаги; все в венке. В нижней части – год выпуска. По краю монеты круговая надпись: BANCO CENTRAL DE RESERVA DEL PERU.
В центре реверса – фрагмент погребальной башни (чульпы), на втором плане – комплекс Тунанмарка. Слева от изображения – номинал монеты: 1 NUEVO SOL, в верхней части монеты надпись в две строки: TUNANMARCA / S. XIII – XVI d.C. Справа, на полосе вертикального рифления, обозначение монетного двора Перу.

По материалам www.bcrp.gob.pe

Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon