Новости из мира денег, монеты, банкноты

ПОСЛЕДНИЕ МОНЕТЫ СЕРИИ "ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРОВИНЦИИ ФИНЛЯНДИИ. СООРУЖЕНИЯ"

Исторические провинции Финляндии. СооруженияМонетный двор Финляндии 21 октября 2013 г. эмитировал две последние биметаллические монеты серии "Исторические провинции Финляндии. Сооружения". Новые выпуски посвящены следующим регионам и их истории:
– на монете Хяме представлена последняя каменная церковь этого региона.
– на монете провинции Остроботния представлен традиционный бревенчатый дом.
Как и на предыдущих монетах серии на аверсе имеется название страны-эмитента на государственных языках Финляндии (финском и шведском) в две строки: "SUOMI FINLAND". Дизайнер лицевой стороны – Петри Неувонен, об этом свидетельствует литера "N".
На реверсе, дизайнером которого является Нора Таппер, изображён герб региона, указан номинал монеты и год эмиссии. Справа от герба имеется знак дизайнера реверса – литера "Т".
Как и остальные монеты серии, новые выпуски отчеканены из биметалла (кольцо – алюминиевая бронза (CuAlNi), вставка – медно-никелевый сплав (CuNi), имеют диаметр 27.25 мм., вес 9.8 г., гладкий гурт. Тираж – 10.000 (Proof), 55.000 (UNC).
Церковь святого Лаврентия в городке Янаккала (фин. Janakkalan Pyhän Laurin kirkko) – последняя из средневековых каменных церквей в Хяме. Согласно преданиям, храм был освящен 19 сентября 1520 года. Святой Лаврентий (по-фински Лаури) весьма почитаем среди христиан, и многие церкви в Финляндии были названы в его честь. Строителем церкви считается Оке Тотт, который в то время был хозяином замка Хяме. В церкви до сих пор можно увидеть три герба семьи Тотта.
По преданию, первая церковь была построена здесь в начале XIII века после крестового похода. Задолго до строительства первого здания храма, это место было, безусловно, святым и являлось центром сборов местного населения.
Самые старые части церкви, по всей видимости, были построены ближе к концу XV века или в начале XVI века. Наибольшие изменения в церкви произошли в середине XIX века, когда была построена угловая ризница, а также была изменена форма церкви в форме креста. С тех пор стал преобладать стиль ампир.
В начале XX века по проекту архитектора Армаса Линдгрена церковь была перестроена в стиле модерн.
В интерьере церкви сохранилось множество памятников истории. Большинство из них либо дарованы местными прихожанами, либо приобретены на пожертвования в различные года. Это средневековые скульптуры святых Лаврентия (XIV в.), Олафа (XV в.) и Иакова (XVI в.). Латунные люстры XVIII века. На правой стене алтаря расположено святое распятие, созданное в XV веке, и отреставрированное в 2000 году.
Интерьер церкви был реконструирован в 1933 году. Но и после этого здесь неоднократно проводились капитальные ремонты: в 1982 и 1992 – 1993 годах.
Традиционным жилищем в Финляндии является, конечно же, бревенчатый дом. В Остроботнии такие дома, окрашенные в красный цвет, являются традиционным элементом местной культуры. Таких домов здесь в большом количестве было построено с XVIII до начала XX века. С ростом семьи они расширялись. Сегодня такие дома пользуются большим спросом у отдыхающих. Садовый домик, огромная территория в несколько гектаров, озеро под боком всё это составляет местный рай.

По материалам news.euro-coins.info

Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon