Новости из мира денег, монеты, банкноты

ЕВРОМОНЕТЫ АНДОРРЫ: УВИДИМ ЛИ МЫ ИХ В 2014 ГОДУ?

Новые монеты АндоррыКак известно, 1 января 2014 года Латвийская Республика переходит на единую европейскую валюту. Также вместе с Латвией, согласно соглашению с Евросоюзом и утверждённым ранее планам, карликовое государство Андорра должно эмитировать монеты евро с собственной национальной стороной. Однако если с латышских полей новости о подготовке введения евро в Латвии поступают с завидной регулярностью, об Андорре, к сожалению, этого не скажешь.
Началась чеканка новых монет, не началась? К концу года коллекционерам такая ситуация начала надоедать. На этом фоне начали возникать различные слухи, а также спекуляция.
Что же всё же происходит за ширмой официального (но малоинформативного) сайта www.andorra-euro.com, поведал испанский нумизматический блог www.numismatica-visual.es. Оказалось, что… ничего не происходит. Переговоры между монетными дворами и правительством Андорры зашли в тупик и чеканка монет даже и не начиналась. При этом продавцы, занимающиеся предпродажей будущих монет, сами не представляют где взять эти монеты, так как нет никаких уполномоченных продавцов-представителей монетного двора Андорры (так называется организация, ответственная за выпуск монет в стране, при этом чеканкой она не занимается).
Но, похоже, именно после того как информация стала достоянием гласности, наконец то подтолкнуло андоррское правительство на следующий шаг. Недавно стало известно, что соглашение о чеканке наконец-то было принято.
Чеканка будет вестись на Парижском монетном дворе и Королевском монетном дворе Испании. При этом в Испании будут чеканиться монеты номиналом 1, 2, 5 евроцентов, а также 1 евро, а во Франции – 10, 20, 50 евроцентов и 2 евро.
Европейский Союз обещает проводить жёсткую политику во избежание спекуляции новыми монетами. 80% из общего тиража должно быть выпущено в обращение. И только оставшиеся 20% могут быть проданы в коллекционных целях. На этот раз, обещают, что они появятся в течение первого квартала нового года. Хотелось, чтобы на этот раз планы реализовались.

По материалам news.euro-coins.info

Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon