Новости из мира денег, монеты, банкноты

ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО ВЕРНУЛОСЬ К ЗОЛОТОМУ СТАНДАРТУ

Золотой стандарт Исламского государства

"Исламское государство" планирует стать единственным государством, если его можно так назвать, которое обеспечит свою валюту реальным металлом в прямом смысле. В частности, планируется выпуск новых медных, серебряных и золотых монет, которые будут использоваться для укрепления власти.
В ИГ отмечают, что новая валюта позволит не участвовать в "денежной системе угнетателей". Золотые монеты будут номиналом 1 и 5 динар, серебряные – 1, 5 и 10 дирхам, медные – 10 и 20 филсов.
Необходимо отметить, что такой шаг ИГ будет означать больший физический спрос, и это должно поддержать рынок золота.
С одной стороны, это кажется правильным шагом, хотя надо учитывать, что сейчас ни одна существующая страна с реальной экономикой не может позволить себе выпускать деньги из драгоценных металлов.
Конечно, золото – это единственный монетарный актив в мире, который не имеет рисков, присущих валютам, и является единственным всемирно признанным активом, не зависящим от этнической, языковой, религиозной, культурной и национальной принадлежности. Но все же сейчас такая система не используется нигде.
В настоящий момент ИГ контролирует достаточно обширную территорию в Сирии и западной части Ирака и использует контроль над этой территорией, чтобы финансировать свою деятельность за счет контрабанды нефти и вымогательства.
В основном, конечно, доходы связаны с продажей нефти, и это весьма похоже на другие экономики Ближнего Востока, где добывается нефть.
Но ИГ не имеет международного признания, поэтому не может накапливать валютные резервы или получить доступ к мировой банковской системе.
Кроме этого, "Исламское государство" находится в состоянии войны с правительствами Сирии и Ирака, противостоит основным региональным державам Саудовской Аравии и Ирана, а также настраивает против себя США и их европейских союзников.
Учитывая этот довольно обширный список недругов, ИГ действует весьма эффективно, все еще сохраняя свое существование.
Но шансы на то, что "Исламское государство" перестанет существовать через два, три или десять лет, довольно высоки.
Фактически деньги, созданные властями ИГ, будут действовать какое-то время, и контрагенты ИГ могут даже принимать их в качестве оплаты, они все же бесполезны в качестве средства сбережения. Создание же нормальных бумажных денег сейчас просто невозможно, так как ни один банк с ними работать не будет.
Учитывая сомнительные перспективы ИГ по долгосрочному существованию, можно сделать вывод, что собственные бумажные деньги не являются реальным вариантом.
Наиболее практичным в краткосрочной перспективе, вероятно, будет использование долларов США.
Проблема в том, что ИГ в долгосрочной перспективе все равно нужны какие-либо атрибуты государственности. Если взять кусочки металла, поставить на них герб, назвать все это валютой, то это и будет отвечать соответствующим требованиям.
С экономической точки зрения использование золотого стандарта является плохой идеей.
Если у есть надежная государственная инфраструктура, то сам по себе логотип (герб или другая символика) несет в себе ценность. Поэтому реальным государствам просто нет нужны использовать драгоценный металл.
Правительства собирают налоги, подлежащие уплате в валюте, и это делает даже кусочки бумаги законным платежным средством.
Таким образом, использование золотых монет является признаком слабости ИГ, и, судя по всему, даже само руководство "Исламского государства" не верит в долгосрочные перспективы, но пока может поддержать свой авторитет только за счет драгоценных металлов.

По материалам www.vestifinance.ru

Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon