Энциклопедический Денежный Словарь

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

 

ЛОНДОНСКИЙ ФИКСИНГ


Определение цены драгоценных металлов.
Цена за одну тройскую унцию определяется в Лондоне в конторе корпорации "Н. М. Ротшильд и сыновья" каждый рабочий день по состоянию на 10.30 утра по Гринвичу (12.30 по киевскому времени) (АМ, до полудня, первый фиксинг) и 15.00 дня по Гринвичу (17.00 по киевскому времени) (РМ, после полудня, второй фиксинг). Цена формируется представителями пяти крупнейших торговых домов: "Н.М. Ротшильд и сыновья", "Мокатта энд Голдсмит", "Шарпс, Пиксли", "Сэмьюэл Монтагью" и "Мэйс-Уэстпак".
Примечательно, что именно первый, утренний фиксинг принимается в расчет при составлении контрактов или расчетов, а второй, или послеполуденный, носит лишь ориентировочный характер. Механизм определения цены такой: представители пяти торговых домов поддерживают постоянную связь со своими дилерами, а те, в свою очередь – с торговыми фирмами всего мира. В начале процедуры председатель называет цену, которую считает оптимальной на данный момент. Она передается через дилеров клиентам, которые отвечают предложениями о покупке или продаже по этой цене. Если продавцов нет, то цена повышается, если нет покупателей, то понижается. При встречных предложениях подсчитывают, кого больше: если продавцов, то цена снижается, и наоборот. Этот процесс продолжается до равновесия между спросом и предложением. У каждого из участников стоит небольшой английский флажок, и сигналом к выходу из торговли служат слова "Flag up". На определение цены уходит от нескольких минут до нескольких часов в зависимости от сложившейся на рынке ситуации.
Для того, чтобы понять, сколько стоит 1 грамм чистого серебра, золота, палладия или платины, необходимо знать стоимость одной Тройской унции и усредненный курс доллара на сегодняшний день по отношению к местной валюте.
К примеру, по состоянию на 17 марта 2008 года Лондонский фиксинг составлял 1023 $ за одну Тройскую унцию. А усредненный курс доллара в городе Феодосии в тот же день составил 5.02 гривны за доллар. Проведя нехитрый расчет: 1023 $ : 31.1 грамм, получим 32,9 $ за грамм чистого золота. 32,9 умножим на 5,02 – и получим 165,2 гривны за грамм. Далее умножаем 165,2 гривны на вес монеты. К примеру, Николаевский червонец – 8,6 граммов (9000) = 165,2 х 8,6 х 0,9 = 1278,65.
Таким образом, мы получим расчёт минимальной стоимости золотой монеты по металлу. Кстати, все денежные клады в советское время из драгметаллов рассчитывались именно по такой методике, невзирая на редкость и уникальность монет.

29.02.2008.

Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon