Энциклопедический Денежный Словарь

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

 

ЛЕГЕНДА


(Монетная) – Надпись, нанесенная на монету, совокупность всех встречающихся на монете письменных знаков (слов, сокращений, отдельных букв). По месту расположения различаются:
– КРУГОВАЯ ЛЕГЕНДА – расположена вдоль края монеты и часто отделена от поля монеты кругом из точек и т.д. Она может быть обращена к центру монеты или к её краю и располагаться как по часовой стрелке, так и против неё. Уже на монетах Римской империи круговая надпись содержала имя и титулы императора. При наличии двух круговых легенд вокруг изображения, различают внешнюю и внутреннюю круговые легенды.
– НАДПИСЬ НА ПОЛЕ МОНЕТЫ – может состоять из одной или нескольких строк или нескольких букв, в ряде случаев занимает все поле монеты. Часто вокруг неё располагается круговая легенда. Строки могут располагаться горизонтально, вертикально, дугообразно или крест-накрест (например, на реверсе пятаков, чеканенных в правление Екатерины I в 1725 – 1727).
– ГУРТОВАЯ НАДПИСЬ – может быть выпуклой и вдавленной. Первые монеты с выпуклой гуртовой надписью выпущены во Франции в 1577 году, а со вдавленной начали применяться с начала XIX века.
Легенда средневековых монет, а также монет Нового и Новейшего времени включает несколько элементов: имя правителя и его титул (название государства), место чеканки монеты, имя монетного мастера, даты эмиссии (монеты раннего средневековья не имели дат), названия монеты, её номиналаи т.д. Некоторые из этих элементов опускаются.

22.01.2008.

Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon