ТЕОДОР БИЛЬРОТ НА МОНЕТЕ АВСТРИИ


billroth.jpg 11 февраля 2009 г. Австрийский монетный двор почтил память одного из величайших людей в истории медицины выпуском золотой монеты номиналом 50 евро. Третья монета серии "Выдающиеся врачи Австрии" посвящена хирургу Теодору Бильроту.
Теодор Бильрот родился на острове Рюген 26.04.1829 г. С ранних лет он был вынужден выбирать между своей любовью к музыке и будущей карьерой врача.
Медицинское образование Т. Бильрот получил в Грейфсвальде, Гёттингене, Вене и Берлине. В 1859 г. он был профессором хирургической клиники в Цюрихе, а в 1867 г. – в Вене.
Т. Бильротом разработан ряд новых операций, вошедших в хирургическую практику: резекции пищевода, желудка, удаления гортани, предстательной железы и операции по поводу зоба (совместно с Т. Кохером) и др. Им также разработана хирургическая статистика с указанием отдалённых результатов операций. Признавая бактерии причиной частых послеоперационных лихорадок, он значительно увеличил безопасность хирургического вмешательства применением антисептиков.
Будучи наставником не только докторов и хирургов, он приложил много усилий в организации медсестринского дела. В 1879 г. в Вене им основана больница со школой медсестер – Рудольфинер Хаус (Rudolfiner House), продолжающей свою деятельность и в настоящее время.
Несмотря на тяжелую работу хирурга, Теодор Бильрот оставался страстным скрипачом. Его близким другом был И. Брамс.
Умер Теодор Бильрот в 1894 г. в возрасте 65 лет и похоронен на Центральном кладбище Вены.
На аверсе монеты, разработанном Хельмутом Андекслингером, можно увидеть портрет Т.Бильрота, слева расположены медицинские атрибуты Асклепия. Полукругом помещены надписи: вверху – THEODOR BILLROTH 1829 – 1894, внизу – REPUBLIC ÖSTERREICH.
На реверсе монеты показан Бильрот, руководящий ассистентами во время операции. На переднем плане – хирургические инструменты и вид старой Венской больницы, в которой работал Бильрот.
Монета отчеканена качеством пруф из золота 986 пробы тиражом 50 000. Ей диаметр – 22 мм., вес – 10 г.
Серия "Выдающиеся врачи Австрии", в которой уже вышли монеты, посвященные Герарду Ван Свитену и Игнацу Филиппу Земмельвейсу, будет продолжена монетой, посвященной лауреату Нобелевской Премии 1930 г., Карлу Ландштейнеру.

Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon