Важная информация!!!


Администрация Феодосии решила: музею денег срочно освободить помещение.

 

Important information!!!


 

The administration of Feodosia decided to urgently release the premises of the museum of money.

ТЕОДОР БИЛЬРОТ НА МОНЕТЕ АВСТРИИ


billroth.jpg 11 февраля 2009 г. Австрийский монетный двор почтил память одного из величайших людей в истории медицины выпуском золотой монеты номиналом 50 евро. Третья монета серии "Выдающиеся врачи Австрии" посвящена хирургу Теодору Бильроту.
Теодор Бильрот родился на острове Рюген 26.04.1829 г. С ранних лет он был вынужден выбирать между своей любовью к музыке и будущей карьерой врача.
Медицинское образование Т. Бильрот получил в Грейфсвальде, Гёттингене, Вене и Берлине. В 1859 г. он был профессором хирургической клиники в Цюрихе, а в 1867 г. – в Вене.
Т. Бильротом разработан ряд новых операций, вошедших в хирургическую практику: резекции пищевода, желудка, удаления гортани, предстательной железы и операции по поводу зоба (совместно с Т. Кохером) и др. Им также разработана хирургическая статистика с указанием отдалённых результатов операций. Признавая бактерии причиной частых послеоперационных лихорадок, он значительно увеличил безопасность хирургического вмешательства применением антисептиков.
Будучи наставником не только докторов и хирургов, он приложил много усилий в организации медсестринского дела. В 1879 г. в Вене им основана больница со школой медсестер – Рудольфинер Хаус (Rudolfiner House), продолжающей свою деятельность и в настоящее время.
Несмотря на тяжелую работу хирурга, Теодор Бильрот оставался страстным скрипачом. Его близким другом был И. Брамс.
Умер Теодор Бильрот в 1894 г. в возрасте 65 лет и похоронен на Центральном кладбище Вены.
На аверсе монеты, разработанном Хельмутом Андекслингером, можно увидеть портрет Т.Бильрота, слева расположены медицинские атрибуты Асклепия. Полукругом помещены надписи: вверху – THEODOR BILLROTH 1829 – 1894, внизу – REPUBLIC ÖSTERREICH.
На реверсе монеты показан Бильрот, руководящий ассистентами во время операции. На переднем плане – хирургические инструменты и вид старой Венской больницы, в которой работал Бильрот.
Монета отчеканена качеством пруф из золота 986 пробы тиражом 50 000. Ей диаметр – 22 мм., вес – 10 г.
Серия "Выдающиеся врачи Австрии", в которой уже вышли монеты, посвященные Герарду Ван Свитену и Игнацу Филиппу Земмельвейсу, будет продолжена монетой, посвященной лауреату Нобелевской Премии 1930 г., Карлу Ландштейнеру.

Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon